行政通知

当前位置:首页 > 新闻中心 > 行政通知 > 正文

陕西省粮食和物资储备局关于全省粮食和物资储备系统加强安全稳定廉政工作的实施意见

文号:陕粮发〔2019〕4 号 日期: 阅读:

陕西省粮食和物资储备局关于全省粮食和

物资储备系统加强安全稳定廉政工作的实施意见

陕粮发〔2019〕4 号

各设区市粮食和物资储备局(粮食局),韩城市、杨陵区粮食和物资储备局(粮食局),陕西粮农集团,局属各单位:

    为认真贯彻落实《中共国家粮食和物资储备局党组关于全国粮食和物资储备系统加强安全稳定廉政工作的决定》(国粮党字[2018]32号),切实加强全省粮食和物资储备系统安全稳定廉政工作,不断提高粮食和物资储备保障能力,助力全省追赶超越和高质量发展,现结合我省实际,提出如下实施意见。

    一、充分认识做好安全稳定廉政工作的重大意义

    粮食安全和物资储备是国家安全的重要基础。加强粮食和物资系统安全稳定廉政工作,是保障国家粮食安全和物资储备安全的底线工程,是贯彻党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署的政治要求,是更好地履行粮食和物资储备系统职能的职责所在,是构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系和统一的物资储备体系的重要保障。目前,全省粮食和物资储备系统安全稳定廉政形势总体是好的,但也存在一些不可忽视的问题、短板和薄弱环节需要引起高度重视。因此,安全稳定廉政工作比以往更加现实和迫切,任务比以往更加繁重。安全是转型的前提,稳定是发展的基础,廉政是追赶超越的保障。全省粮食和物资储备系统要以高度的政治责任感和强烈的紧迫感,把安全稳定廉政工作作为事关全局的头等大事来抓。要坚决消除侥幸麻痹思想,时刻保持清醒头脑,切实认清安全稳定廉政工作面临的严峻形势,不断增强使命感和危机感,进一步凝聚共识、形成合力,统筹谋划、整体推进,强化措施、夯实责任,加快建立健全安全稳定廉政工作相互支撑、互促共进的长效机制。

    二、明确安全稳定廉政工作的总体要求

    (一)提高政治站位。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从认真落实总体国家安全观、忠实履行保障国家储备安全核心职能的高度,强化政治自觉和使命担当,切实把思想行动统一到中省关于粮食和物资储备系统安全稳定廉政工作的决策部署上来,确保区域粮食安全,提升应对突发事件的保障能力。

    (二)坚持以人为本。全面贯彻以人民为中心的发展思想,坚守“发展绝不能以牺牲安全为代价”的红线,始终把人的生命安全放在首位。要设身处地、真心实意为广大干部职工办实事、解难题,切实维护合法权益,着力营造稳定和谐的良好氛围。

    (三)突出问题导向。强化“隐患就是事故”的意识,抓早抓小抓苗头,定期查摆问题隐患,加强风险预警研判。通过体制机制创新,补短板,强弱项,着力解决薄弱环节和难点问题,把所有风险隐患消灭在萌芽状态。

    (四)推进综合治理。坚持大排查、快整治、严管理、重长效,完善制度、加强监管,层层传导压力,压实主体责任。强化源头治理、综合施策,健全“人防、物防、技防、联防”机制,着力构建全方位综合防控体系。

    三、严守安全生产底线,夯实安全工作基础

    (一)全面夯实主体责任。严格落实《安全生产法》和《粮油储存安全责任暂行规定》、《粮油安全储存守则》、《粮库安全生产守则》、《国家物资储备仓库安全生产监督管理办法》、《陕西省粮食行业安全生产和消防安全工作考核办法实施细则》等法律法规和规章制度,切实压实主体责任。承储企业或单位的法定代表人和实际控制人同为安全生产第一责任人;主要技术负责人负有安全生产技术决策和指挥权。建立生产经营全过程安全责任追溯制度,明确从主要负责人到一线从业人员的责任,完善落实“层层负责、人人有责、各负其责”的责任体系。

    (二)着力强化监管责任。坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,粮食和物资储备行政管理部门要将粮食流通和物资储备管理作为安全工作的重点任务,加强对承储企业或单位的指导督促,强力压实监管责任。落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,加强重点时期和关键环节的安全生产监管工作,切实做好汛期、收购季节等灾害、事故多发时期和租赁场所、建筑施工等关键环节的安全监管,增强专业监管的针对性、科学性。

    (三)狠抓隐患排查治理。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,突出储存安全和生产安全两个重点,加强对简易设施储粮、超期储粮、租仓储粮、储粮化学药剂存放和使用、生产作业、储备轮换、工程建设、治安保卫等关键环节以及危化药品仓库等主要部位的重点排查。开展经常性的安全隐患专项治理,组织多种形式的监督检查。要按照《陕西省火灾高危单位消防安全管理规定》(陕西省人民政府令第172号),下大力做好消防安全工作。实行隐患清单管理,对重大隐患挂牌督办,坚决落实整改责任。凡存在重大事故隐患且无法保证安全的,依法立即停业整顿。

    (四)完善风险预警防控体系。建立监测预警、信息通报和资源共享机制,定期研判分析形势,强化风险防控。完善风险源清单,做好登记、评估报备工作,加强监控与管理。严格执行安全生产档案管理规定,全面规范痕迹化管理。

    (五)增强应急处置能力。完善应急预案和重点岗位、重点部位现场处置方案,做好预案宣贯和培训。强化应急救援队伍建设和应急物资装备配备,加强应急演练。出现市场异常波动时,按照上级指令从速实施粮食和物资等重要商品的调控,稳定市场预期和价格水平;发生突发事件时,密切配合相关部门及时完成应急物资出库接转等救援保障工作。

    (六)开展安全培训教育。加强干部职工专业知识技能培训,定期邀请粮食和物资储备领域的专家讲授粮食流通、加工、储存、出入库、仓库建设、特种设备、特种作业、火灾防控、应急救援等知识,全面提升干部职工安全素养和安全技能。建立培训台账,严格培训考核,做到不培训不上岗、培训不合格不上岗。

    (七)着力强化安全保障。培养和配备高素质、专业化、有资质的安全监管人员,加强安全监管干部队伍建设。积极推广应用高效环保安全的仓储技术和机械化、智能化进出仓技术,加快仓储设施提档升级。大力推进安全生产标准化建设,逐步实现安全管理、操作行为、设备设施和作业环境的标准化。落实安全生产费用提取使用规定,保障安全工作投入。

    四、积极化解矛盾问题,着力维护稳定局面

    (一)营造干事良好氛围,多措并举凝聚力量。要以思想政治工作为先导,密切关注干部职工思想动态,关心干部职工身心健康,做好困难家庭的帮扶救济工作。多措并举不断提高企业经济效益,建立职工收入稳定增长长效机制,创造“拴心留人”的良好环境,激励干部职工新时代新担当新作为。认真做好离退休干部工作,切实加强“三项建设”,全面落实“两个待遇”。加强文化建设,增强干部职工的凝聚力、责任感和归属感。

    (二)加强问题综合研判,完善预防应对措施。及时掌握干部职工思想动向,定期分析研判意识形态领域情况。对重大事件、重要情况中的倾向性、苗头性问题,有针对性地进行引导,把干部职工的思想引导到正确的轨道上来。完善对突出问题的预防和应对措施,做到源头防控,应对得当,确保不发生群体性事件。

    (三)严格执行政策规定,及时化解各类矛盾。按照“诉求合理的解决问题到位、诉求不合理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理”的要求,加强思想引导,注重政策宣传。特别是历史遗留问题和群众反映强烈的突出问题,严格依法依规稳妥处理,做到有理有据,防止矛盾激化。

    (四)认真做好信访工作,主动接受社会监督。深入贯彻《信访条例》和《信访工作责任制实施办法》,全面落实信访工作目标管理制度,加强督查督办和考核评价,严格落实信访工作责任。对群众来信来访,不推诿扯皮,认真解决,尽快回复。加强粮食和物资储备工作宣传,主动接受社会监督,展示行业良好形象。建立和健全新闻发布应急工作机制,及时公布突发事件情况、处置进展和调查结果。

    五、落实全面从严治党要求,持续推进党风廉政建设

    (一)坚定不移把政治建设摆在首位。认真落实新时代党的建设总要求,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。不断强化理论武装,进一步提高政治素养。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,不折不扣地贯彻中省关于粮食和物资储备系统的重大决策,切实增强“四个意识”,坚持“四个自信”,坚决做到“两个维护”。加强督导检查,把党的路线、方针、政策以及对粮食和物资储备工作的决策部署落实到每项具体工作之中。

    (二)持之以恒正风肃纪。加强经常性纪律警示教育,深化运用监督执纪“四种形态”。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,严禁“表态多调门高、行动少落实差”等形式主义、官僚主义新表现,杜绝享乐主义、奢靡之风反弹回潮。

    (三)严格落实“两个责任”。认真落实党风廉政建设责任制,层层签订责任书。建立完善述职述廉制度,加强对重要领导干部、重点工作岗位和关键工作环节的监督管理,完善“三重一大”等重要事项的议事规则和决策程序。

    (四)始终保持反腐败高压态势。认真汲取秦岭北麓西安境内违建别墅事件深刻教训,坚持无禁区、全覆盖、零容忍、重遏制、强高压,长震慑,严肃查处违纪违法案件。完善项目审批、资金安排、工程建设、招标采购、行政许可、执法监督等工作流程和内控机制,加强对重大建设项目和大额资金支出的廉政风险防控。

    六、落实考核评价制度,严格执行问责追责

    (一)落实报告制度。认真落实国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》,重大安全稳定隐患、重要苗头性倾向性问题,立即报告上级主管部门。重要和危险物资储备单位要每日报告安全情况,定期报告廉政工作情况。对瞒报、谎报、漏报、迟报的单位和个人,依规依纪追究责任。

    (二)完善考核办法。按照职责权限,把安全稳定廉政工作纳入年度考核重要内容,确定科学合理的考核指标和评价标准。加强考核结果运用,以此作为领导班子总体评价和干部选拔任用、业绩评定、奖励惩处的重要参考。

    (三)严格追责问责。认真执行责任追究制度,实行安全稳定廉政工作“一票否决制”。对责任不落实、工作不到位、安全隐患多、信访问题集中的,要及时通报、约谈和挂牌督办;对发生安全稳定事故或违纪违法案件的,严格落实“一案双查”和“责任倒查”,真正做到有信必核、有案必查、违纪必纠。

    七、切实加强组织领导,健全完善长效机制

    (一)强化担当,夯实责任。各级粮食和物资储备部门要把安全稳定廉政工作摆上重要议事日程;主要负责同志作为第一责任人,对本单位安全稳定廉政工作负总责。领导干部要深入基层一线了解掌握安全稳定廉政工作状况,制定落实相关措施。要精心组织、周密安排,完善机制、明确责任,形成层层分工负责、上下齐抓共管的格局。

    (二)统筹协调,形成合力。安全稳定廉政工作与深化改革、转型发展,要有机结合、整体推进。严格执行国家法律法规和相关标准,建立健全符合粮食和物资储备系统实际的安全稳定廉政工作制度。要加强与有关部门的会商协调和协同联动,形成抓安全保稳定促廉政的强大合力。

    (三)转变作风,狠抓落实。按照“大学习、深调研、真落实”的要求,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲,持之以恒、常抓不懈,驰而不息、久久为功,切实把安全稳定廉政工作抓紧抓实,努力开创全省粮食和物资储备系统安全稳定、风清气正的良好局面。

    各地粮食和物资储备行政管理部门和各单位要结合实际,制定具体实施细则,认真抓好贯彻实施。

 

                                                                            陕西省粮食和物资储备局

                                                                                2019年2月22日