行业资讯

当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯 > 正文

甘肃省粮食和物资储备局结合行业实际,大力实施消费扶贫

来源:甘肃省粮食和物资储备局 日期: 2019-03-13 14:32:49  阅读:

甘肃省粮食和物资储备局结合行业实际,大力实施消费扶贫

粮食收购是粮食和物资储备行业的一项重要工作,涉及千家万户种粮农民劳动成果的及时变现,是保证一些自然条件差、不适宜经济作物种植的偏远贫困地区农民实现土地种植收入的主要渠道,也是粮食行业实施消费扶贫助力乡村振兴的重要举措。我省每年收购省内种植粮食200万吨左右,帮助农民实现种粮收入40多亿元。

近几年,省粮食和物资储备局积极发挥行业优势,鼓励和引导国有粮食企业采取订单收购等方式,对贫困地区种粮农民通过免费提供优质粮食种子、帮助搞好田间管理等措施,稳定种粮农民收入预期,增强搞好粮食生产的信心,支持种粮农民稳定收入来源,增加种粮收入。特别是省属国有粮食企业积极发挥引领示范作用,酒泉粮油储备库有限公司、王家墩粮油储备库有限公司、山丹粮油储备库有限公司、长城粮油储备库有限公司等企业都已开展粮食订单收购。2018年,酒泉粮油储备库有限公司与瓜州县梁湖乡岷州村(移民村)签订3000亩订单小麦,给农户提供优质小麦种子,承诺按市场价保底收购。针对移民村农户生产经验不足,缺资金和技术等困难,公司联系梁湖乡政府,共同为农民提供技术指导和服务,增强农民生产信心。当年,公司收购订单小麦1700吨,以每公斤高出市场价0.05元的价格向农民支付粮款,把企业对贫困群众的帮扶通过他们收获劳动成果体现出来,使扶贫和扶“志”有机结合,进一步增强他们搞好生产脱贫致富的信心。

今年1月,《国务院关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》发布后,按照省委省政府要求,省粮食和物资储备局认真学习《意见》精神,在对已开展的粮食订单收购进行总结规范的同时,研究制定了粮食和物资储备行业贯彻落实《意见》的4条具体措施印发执行。要求全省粮食和物资储备系统:一是高度重视消费扶贫,结合工作实际,以优质、安全、绿色为导向,积极宣传引导贫困地区种植和养殖市场需要的粮油和蔬菜、肉类产品,采取“农户+合作社+收储企业”等模式,在贫困地区建立生产、养殖基地,大力发展订单农业和规模养殖,增强优质粮油和蔬菜、肉类产品的持续供给能力,助力打赢脱贫攻坚战,为推进实施乡村振兴战略作出积极贡献。二是依托省市县三级地方储备粮油轮换,优先收储贫困地区符合条件的粮食和食用植物油,与贫困地区建立长期稳定的产销联系,拓宽贫困地区粮食流通和消费渠道。三是在落实2018年省政府批准的新增5.5亿斤市县级粮食储备计划时,提前谋划,传导信息,引导帮助贫困地区种植符合储备粮质量要求的优质粮食品种,做为新增储备粮粮源,优先采购,提升贫困地区粮油产品供给水平和质量。四是因地制宜,通过肉菜储备建设和轮换,按照规定的质量要求,优先收储贫困地区的肉类和蔬菜,扩大贫困地区农产品消费,促进贫困地区产业持续发展。

省粮食和物资储备局将把消费扶贫作为粮食收购工作的重要内容,列入粮食安全责任制考核范围,督促各地主动抓好以上措施落实。同时,积极争取财政金融支持,巩固和扩大粮食行业消费扶贫成果,在仍然依靠种粮作为农民主要收入来源的贫困地区,探索开展“订单种植+补贴收购”的方式,引导和帮助当地农民种植绿色优质粮食。在稳定和增加贫困地区农民收入的同时,提高我省优质粮食的供给能力,实现粮食和物资储备系统消费扶贫与满足人民对优质粮油需求的相向发力,相互促进。