工作动态

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

省粮食和物资储备局印发2019年工作要点

来源:办公室(法规体改处) 日期: 2019-03-08 16:10:23  阅读:

省粮食和物资储备局印发2019年工作要点

近日,省粮食和物资储备局印发2019年工作要点,《要点》提出,2019年全省粮食和物资储备工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻中央经济工作会议精神,认真落实全国粮食和物资储备工作会议和省委省政府决策部署,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,全面落实高质量发展要求,聚焦储备安全核心职能,以构建高效的现代粮食流通体系和统一的物资储备体系为目标,坚守安全稳定廉政底线,加快实施“优质粮食工程”,大力发展粮食产业经济,加强粮食流通和储备能力现代化建设,全面提升全省粮食和物资储备安全保障能力。

《要点》明确,2019年全省粮食和物资储备系统要着力抓好以下几方面工作。一是加快实施“优质粮食工程”,促进农民增收企业增效。认真贯彻落实国家关于实施“优质粮食工程”的有关要求,夯实主体责任,健全管理制度,大力发展优质粮食订单种植,2019年新发展优质粮食订单种植300万亩,积极实施粮食产后服务中心项目,推进粮食质检体系建设,精心组织“中国好粮油”行动,指导示范县、示范企业加快项目建设,确保完成年度建设任务。二是落实高质量发展要求,加快推动粮食产业转型升级。深入贯彻“粮头食尾、农头工尾”要求,推动实施“五优联动”,认真抓好粮食产销融合,支持优质粮食就地转化,推进粮食精深加工,加快粮食产业园区建设,大力实施“粮食+健康”行动,提高粮油产品附加值。三是积极发展“三个经济”,推进粮食流通能力现代化。加快西安粮食物流枢纽建设,加快完善好粮油销售体系,积极参与“一带一路”建设,大力发展电子商务,加快推动军民融合发展。四是创新体制机制,全面加强粮食流通监管。精心组织开展全省政策性粮食库存大清查,摸清全省政策性粮食库存数量和质量底数,积极创新监管方式,推广“双随机一公开”,加强事中事后监管,充分发挥12325粮食流通监管热线作用,依法严肃查处涉粮涉储违法违规案件。五是加快推动科技创新,培育产业发展新动能。继续推进“一中心两基地一联盟”创新平台建设,加大绿色储粮新技术推广应用,加快推进粮库智能化升级改造项目建设进度,落实科技创新激励政策,推进科技成果转化。六是坚持问题导向,做好粮食安全省长责任制考核工作。认真抓好年度考核和问题整改,充分发挥考核“指挥棒”作用,强化考核结果运用,增强考核刚性约束。七是突出制度建设,加强粮食和物资储备管理。聚焦储备安全核心职能,建立健全粮食和物资储备管理各项规章制度,做到有章可循、有规可依,使粮食和物资储备管理走向规范化、制度化轨道。八是狠抓安全稳定,为粮食和物资储备工作保驾护航。严格执行“一规定两守则”,进一步压实安全责任,定期开展安全隐患大排查工作,加强应急处置能力建设,健全完善物资储备应急预案,加强应急救灾物资储备管理。九是坚持以政治建设为统领,全面加强党建和党风廉政建设。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,认真贯彻中省纪委三次全会精神,切实履行“两个责任”和“一岗双责”,认真践行“一个带头、三个表率”的政治要求,积极创建“让党中央放心、让三秦百姓满意”的模范机关。