工作动态

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

陕西省粮食和物资储备局认真传达贯彻落实省长刘国中、常务副省长梁桂重要批示精神

来源:省粮食和物资储备局.办公室 日期: 2019-02-28 17:54:20  阅读:

陕西省粮食和物资储备局认真传达贯彻落实省长刘国中、常务副省长梁桂重要批示精神

近日,陕西省人民政府省长刘国中、常务副省长梁桂分别对全省粮食和物资储备工作作出重要批示,对全省2018年粮食和物资储备工作给予了充分肯定,对2019年工作提出了明确要求。

为了认真贯彻落实省政府领导同志的批示精神,省粮食和物资储备局于2019年2月26日,在全省粮食和物资储备工作会议上进行传达学习,要求全系统干部职工认真学习领会批示精神,聚焦储备安全核心职能,坚守安全稳定廉政底线,不忘初心,牢记使命,扎实推进保障全省粮食安全和物资储备安全各项工作。一是要旗帜鲜明讲政治,切实担当起保障粮食安全和物资储备安全的政治职责。全系统广大干部职工要进一步提高政治站位,认真落实总体国家安全观,不断增强责任意识,提高防控风险能力;严格规章制度,严肃纪律规矩,坚决守住安全稳定廉政三条底线。二是要不断深化改革,加快推进粮食产业高质量发展。以“优质粮食工程”为抓手,大力开展优质粮食订单种植收购,增加种粮农民收入,提高绿色优质粮食产品生产供给能力,支持优质粮食就地加工转化,实施“粮食+健康”行动,促进产业提档升级。三是要聚焦储备安全核心职能,健全完善粮食和物资储备管理机制。完善各级储备粮的管理运行机制,建立健全棉糖储备收储轮换机制,开展能源物资储备调查摸底,健全粮食和物资储备应急保障体系,充分发挥储备对经济社会发展的“稳定器”和“压舱石”作用。四是积极发展“三个经济”,推进粮食流通能力现代化。积极参与“一带一路”建设,加快西安粮食物流枢纽建设,充分利用“长安号”国际专列开展粮食贸易,支持企业海外粮油种植基地和加工产业园区建设。发展粮食电子商务,加快完善好粮油销售体系。五是坚持问题导向,全面提升粮食流通监管能力。精心组织全省政策性粮食库存数量和质量大清查,化解风险隐患,健全长效机制,确保储粮安全;充分发挥12325监管热线作用,加强信用体系建设,切实维护粮食流通秩序。