领导讲话

当前位置:首页 > 政策法规 > 领导讲话 > 正文

陕西省粮食和物资储备局关于印发刘维东同志在全省粮食和物资储备工作会议上的工作报告的通知

文号:陕粮发〔2019〕6号 日期: 阅读:

陕西省粮食和物资储备局

关于印发刘维东同志在全省粮食和

物资储备工作会议上的工作报告的通知

陕粮发〔2019〕6号

各设区市粮食和物资储备局(粮食局),韩城市、杨陵区粮食和物资储备局(粮食局),陕西粮农集团,局属各单位:

    经省政府批准,省粮食和物资储备局于2019年2月26日在西安召开了全省粮食和物资储备工作会议。会议认真传达贯彻了刘国中省长和梁桂常务副省长关于全省粮食和物资储备工作的重要批示,省粮食和物资储备局党组书记、局长刘维东作了工作报告。现将刘维东同志的工作报告印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

 

                                                                       陕西省粮食和物资储备局

                                                                            2019年3月4日

   

在全省粮食和物资储备工作会议上的工作报告

省粮食和物资储备局党组书记 局长  刘维东

2019226

 同志们:

    这次全省粮食和物资储备工作会议是经省政府同意召开的。会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全国粮食和物资储备工作会议和省委十三届四次全会精神,总结交流去年工作,分析粮食和物资储备工作面临的新形势新任务新要求,研究部署今年各项重点工作。省政府和发改委领导对这次会议高度重视,刘国中省长、梁桂常务副省长就粮食和物资储备工作作出重要批示,对我们的工作给予了肯定,提出了要求,具有很强的针对性和指导性,我们要深刻学习领会,认真贯彻落实。省发改委党组成员、省纪委驻省发改委纪检组组长王鹏民同志出席并指导会议。下面,我讲几点意见。

    一、奋力追赶,矢志超越,全省粮食和物资储备工作取得新成效

    2018年,全省各级粮食和物资储备部门认真贯彻党中央国务院和省委省政府关于粮食和物资储备工作的决策部署,在省发改委的大力支持下,全面加快深化改革转型发展步伐,以供给侧结构性改革为主线,以改革创新为动力,全面落实粮食安全省长责任制,大力发展粮食产业经济,着力推进粮食流通和储备能力现代化建设,不断提高全省粮食和物资储备安全保障能力和水平。

    (一)粮食市场调控成效显著。认真贯彻《关于推进粮食产销融合促进现代农业发展和农民增产增收的实施意见》,支持和鼓励粮食企业发展订单粮食。西安、宝鸡、渭南、汉中、安康、延安、榆林等市和陕西粮农集团,建立优质粮食订单种植基地324.8万亩。安排1000万元奖补资金对带动效应明显的陕西老牛面粉有限公司等8户企业进行奖补,形成了农民增收、企业增效、优质粮食规模化发展的良好局面。认真贯彻粮食购销政策,严格执行收购纪律,做好粮食购销工作。渭南、汉中、商洛、咸阳等市通过预约上门收购等方式,提升服务质量,方便农民售粮。2018年,全省各类粮食企业累计收购粮食131.8亿斤,销售粮食212.3亿斤,超额完成省政府下达的粮食购销任务,有效维护了种粮农民利益。积极推进储备粮管理体制、运行机制、监管方式、协同运作等方面改革,调整优化了省级储备粮库点布局,全面强化储备粮规范管理。西安、宝鸡等市新增应急成品储备1万吨,应急保障能力进一步提高。依托西安国家粮食交易中心平台,完成18.5万吨各级储备粮轮换业务网上公开交易。完善粮食市场监测网络,加强对粮食市场预调、微调,全省粮食市场供应充裕、运行平稳。

    (二)“优质粮食工程”取得可喜成绩。我省“优质粮食工程”共获得中央财政补助资金6亿多元,落实省财政配套资金3.1亿元,并带动大量社会投资,为促进粮食经济发展提供有力资金保障。“中国好粮油行动”、产后服务中心和质检体系建设全面推进并取得阶段性成果。一是“中国好粮油行动”成绩斐然。省级示范企业陕西粮农集团积极实施“五个五、全流程”示范模式,两年发展优质订单粮食226 万亩,覆盖全省的好粮油销售骨干网络将在今年底建成。富平、临渭两个示范县积极引导农民扩大优质粮食种植,推动好粮油就地加工转化。全省好粮油品牌建设取得积极进展。“老牛”、“祥和”面粉入选第一批中国好粮油产品名录,陕富集团等25户企业的28个产品入选“陕西好粮油”产品目录。陕西好粮油宣传专题片《秦粮秦味》春节期间在陕西卫视播出,获得良好的社会反响。二是产后服务中心建设步伐加快。2017年度24个粮食产后服务中心项目建成,“五代”服务作用有效发挥。三是17个省市县粮食质检机构项目全面完成,粮食质量检验监测能力得到提升。我省“优质粮食工程”建设在全国绩效评估中排名非主产省前列,获得中央奖励性补助资金500万元。省委副书记、省长刘国中对我省实施“优质粮食工程”作出重要批示:这项工作很有意义,成绩可喜。望继续努力,越做越好,为民造福。为进一步扩大“优质粮食工程”的覆盖面,2018、2019年我们增加了汉阴等4个示范县和西安西粮实业有限公司等8家市级示范企业。按照可落地、可验收、可考核的要求,我省“优质粮食工程”三年实施方案经各级各部门认真修改完善,已正式上报国家审定。“优质粮食工程”的实施,对我省粮食产业经济发展和粮食行业转型升级将产生巨大的推动作用。

    (三)“三个经济”建设步伐加快。一是加快推进西安粮食物流枢纽建设。与中粮贸易有限公司合资建设的西安粮食交易集散中心已于2018年10月建成并完成招商工作,即将投入营运。陕西粮农集团投资4亿元在西安空港新城建设国际粮食贸易集散中心和陕西好粮油展销中心项目已经签约,正在抓紧前期工作。二是积极支持企业参与“一带一路”建设。西安爱菊集团不断加强粮食国际贸易与产能合作,2018年投资9000万元在哈萨克斯坦新建成年产15万吨的油脂加工厂,在新疆阿拉山口保税区建设年产10万吨的面粉加工厂,每年将提供10万吨以上优质健康粮油产品,丰富百姓餐桌供应。三是大力发展粮食电商。为推动电子商务发展,对17家中小微粮食电商给予奖补支持。“5S健康食品”互联网平台已上线运行,健康知识库和健康食品库逐步完善。四是成功举办首届陕西粮食交易大会。与江苏、黑龙江等16个省(区、市)粮食部门签订了产销合作战略协议,省内外签约企业187户,成交金额31.68亿元。组织省内粮食部门和企业参加了首届中国粮食交易大会,成交各类粮油127.84万吨,成交金额41.27亿元。

    (四)粮食产业经济发展势头强劲。一是大力实施“粮食+健康”行动。支持粮食企业、科研院所依托陕西丰富的杂粮、富硒粮油和中药材等资源,大力开发健康、营养、功能食品,先后推出陕富面业麦胚芽饼干、麦胚芽糊系列食品,陕西粮农西瑞荞麦米、脱脂大豆挂面系列食品,安康杜氏面业魔芋挂面、葛根挂面系列食品。二是不断推动主食产业提档升级。连续两年安排专项资金3000万元,培育发展主食产业化龙头企业,政策支持面惠及全省各市(区)和三分之一县区。三是延伸粮食加工链条。五得利渭南60万吨面粉加工项目、宝鸡华龙24万吨面粉加工配套项目先后建成投产,全省面粉加工产能进一步扩大。大力发展玉米精深加工,形成鲁洲(兴平)玉米果糖、国维玉米蛋白、胚芽油等系列产品。陕西粮农集团30万吨玉米乙醇项目正在抓紧前期工作,建成后可年转化玉米100 万吨。四是加快粮食产业园区建设。持续引导粮食企业向园区集聚,加速资源、资本、人才、技术积聚,加快构建粮食产业发展新高地。五是实施大集团战略。通过实行“一企一策”,对企业贷款利息、技术改造等进行补助,支持粮食骨干企业进入发展快车道。2018年,陕西商洛金丝源集团经营收入突破10亿元,实现三年三大步。陕西粮农集团经营收入达128亿元,同比增长20%以上,在全国省级国有粮食企业排名升至第6位。

    (五)科技创新体系加快构建。会同省级有关部门制定出台《关于贯彻推进“科技兴粮”的实施意见》,加快推动粮食科技创新和新旧动能转换。安排1500万元专项资金支持省粮科院建设健康粮油食品研发中心,安排2000万元专项资金建设延安健康粮油食品研发中试基地和陕南功能粮油食品研发中试基地,目前延安健康粮油食品研发中试基地已挂牌,陕南功能粮油食品研发中试基地正在筹建。推动省粮科院与陕西科技大学、陕西省中医药研究院组建了健康粮油食品创新联盟,大力开发健康食品、营养食品、功能食品,目前已研究推出20余种健康粮油新产品。以“一中心两基地一联盟”为支撑的粮食科技创新体系已见雏形,到今年底基本成形。为激发市场主体创新活力,安排800万元奖励资金,对46个企业和院所的55个创新型粮油产品进行奖励。榆林、西安、汉中、安康、延安等市积极实施创新驱动战略,鼓励引导粮食企业研发生产健康粮油食品,马铃薯系列、荞麦系列、杂粮系列等一批满足消费者需求的健康主食新产品推向市场。

    (六)粮食安全省长责任制考核扎实推进。一年来,各地精心组织粮食安全省长责任制考核工作,补短板、强弱项,推动了各项重点工作的落实。一是加强对考核工作的领导。2017年底,省政府成立了陕西省粮食安全省长责任制考核小组,省委常委、常务副省长梁桂亲自担任考核小组组长。各设区市的考核工作组组长也大多由政府常务副市长或分管副市长担任,考核责任进一步夯实。去年12月3日,刘国中省长亲自主持召开省政府常务会议,专题研究粮食安全工作,对贯彻落实粮食安全省长责任制和考核整改工作提出了明确要求。二是粮食安全省长责任制贯彻落实成效显著。西安市、宝鸡市建立了耕地质量保护与提升示范区,渭南市建立小麦、玉米高产创建示范片,安康市进一步调整粮油种植结构,打造富硒粮食生产基地,延安、榆林市与毗邻地市建立了粮食产销区域协作机制。我省推广的绿色高产高效技术项目在全国考核结果通报中得到充分肯定。三是扎实开展考核工作。各级粮食部门认真履行考核办公室职责,组织协调成员单位坚持问题导向、突出考核重点,以严的标准做好考核工作。经自评打分和部门评审,完成了2017年度对各市的考核,并经省政府同意下发了考核结果通报,对铜川、安康、延安等9个优秀市进行了通报表彰。及时制定印发2018年度考核方案,细化分解目标任务和评分标准。为充分发挥考核“指挥棒”作用,省局联合省级有关部门下发通知,进一步明确了考核的重点。认真抓好问题整改,推动粮食安全省长责任制的贯彻落实。目前,2018年度全省粮食安全省长责任制考核各市自评打分已完成,进入部门评审阶段。

    (七)粮食流通监管进一步加强。一是深入推进放管服改革。全面推行“先照后证”、“一网通办”,完成了审批服务事项梳理和流程再造工作,编制行政许可事项、备案类事项和其他服务事项网上办事指南和“证照分离”改革管理措施,优化了营商环境,提升了便民服务。继续实施“双随机一公开”,强化事中事后监管。二是从严从实抓好安全管理。认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,严格执行“一规定两守则”,重点对储粮安全和安全生产进行排查整治,对重大节日、重要时段以及火灾事故易发期进行严防死守,形成了上下联动、齐抓共管的良好局面。三是切实加强监督检查。认真开展夏粮收购专项检查,妥善处理了渭南超标小麦问题。充分发挥12325粮食流通监管热线作用,畅通投诉举报渠道,及时处理个别收购主体拖欠粮款问题。全省共开展检查2189余次,检查企业9574个次。四是认真开展政策性粮食库存数量和质量大清查试点工作。宝鸡、渭南两个试点市共清查粮食实物194万余吨,涉及22个县、142个储粮库点,针对检查中发现的问题,及时进行了整改落实。我省试点工作受到国家联合抽查组的充分肯定。

    (八)机构改革工作顺利实施。去年下半年,省上实施了新一轮机构改革。为构建统一的粮食和物资储备体系,提高储备应急保障能力,全面加强粮食流通监管,省委省政府决定撤销省粮食局,整合了原省粮食局以及省发改委、省民政厅、省商务厅等部门关于粮食和物资储备的相关管理职能,新组建了省粮食和物资储备局。11月12日,省粮食和物资储备局挂牌成立。省粮食和物资储备局组建以来,按照省委省政府统一部署,扎实有力推进机构改革。积极与民政、商务、应急等部门沟通衔接,加快职能、机构的转隶工作。按照“三定”规定做好内设处室调整、定员定岗、职能转变等工作,做到职责有序交接,工作平稳过渡,实现机构改革和业务工作同心共向、互促共进,确保了思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。

    这些成绩的取得,是省委省政府正确领导、国家粮食和物资储备局和省发改委精心指导的结果,是各级党委、政府高度重视,省级有关部门大力支持的结果,也是全省粮食和物资储备系统广大干部职工辛勤劳动、共同努力的结果。在此,我代表省粮食和物资储备局,向关心支持粮食和物资储备工作的省级有关部门、社会各界表示衷心的感谢!向全系统广大干部职工表示崇高的敬意!

    二、找准定位,履职尽责,努力适应粮食和物资储备工作新形势新要求

    党的十八大以来,习近平总书记科学审视国内国际形势,提出了总体国家安全观,对维护国家安全和防范化解重大风险发表了一系列重要论述,前不久在省部级主要领导专题研讨班上又作了全面部署,为做好新时代国家安全工作提供了根本遵循。粮食安全是国家安全的重要组成部分,粮食和物资储备是保障国家安全的重要物质基础。粮食和物资储备部门要认真学习贯彻总体国家安全观,坚决落实党中央的决策部署,不断提高政治站位,牢牢扛起保障储备安全的政治责任,切实做好粮食和物资储备各项工作。当前,我省粮食和物资储备工作面临新的形势。国际贸易保护主义抬头、贸易摩擦增多,对粮食和物资储备工作带来了新挑战,打赢三大攻坚战,决胜全面建成小康社会,对粮食和物资储备工作提出了新要求。从粮食安全来看,虽然我省粮食生产实现“十四连丰”,但粮食产量并没有增加,粮食供需紧平衡的局面并没有改变,而且随着经济社会的发展和消费升级的加快,粮食刚需在增加,特别是小麦、大米和食用油对外依存度不断提高,粮食供需缺口逐年加大,保障区域粮食安全的压力越来越大;从能源安全来看,我国是世界最大能源消费国,石油、天然气对外依存度分别超过70%和40%,保障能源安全永远是国家安全的重中之重。我省虽是能源大省,但油气资源依然紧张,尤其是冬季天然气供应不足,给人民群众生产生活带来不利影响;从应急保障来看,我省是地震、洪涝等自然灾害多发地区,随着气候的变暖、极端气象的增多,地震、干旱、暴雨、洪水等自然灾害时有发生。救灾应急物资需要关键时刻能调得动、用得上,做好应急物资储备尤为重要。在错综复杂的国际环境下,粮食、能源、关键原材料都成为大国博弈的重要领域,国际市场稍有“风吹草动”,就会传导到国内市场,可能引发连锁反应,潜在的风险隐患不容忽视。我们要把思想统一到习近平总书记关于维护国家安全和防范化解重大风险的重要论述上来,认清新形势、把握新要求、找准新定位,以强烈的政治责任感和使命感,做好粮食和物资储备各项工作,为防范化解重大风险,维护国家安全做出积极贡献。

    (一)聚焦核心职能,提高储备保障能力。组建粮食和物资储备局是党中央为统筹规划国家储备,构建统一的国家储备体系,全面加强粮食流通监管,提高国家储备应对突发事件的能力而采取的一项重大举措。新机构组建后,我们不但面临着粮食安全的传统课题,还需要面对能源、物资等全新的发展领域,承担更多的职责使命。国家粮食和物资储备局确定,今年为“加快推进深化改革转型发展年”。各级粮食和物资储备部门要聚焦保障国家储备安全的核心职能,进一步突出政治引领,加强业务学习,完善体制机制,强化责任担当,找准职能定位,适应维护国家安全的现实需要,认真履行自己的职责。要用总体国家安全观统领粮食和物资储备工作,把维护国家安全摆在首要位置,想问题、做决策、办事情都要以维护国家安全为出发点和落脚点。要统筹规划,加快构建统一的国家物资储备保障体系。要着眼于防范化解重大风险,提高应对突发事件能力,增强储备实力,完善现代储备基础设施网络,强化应急保障能力,切实发挥好国家储备“蓄水池”和“压舱石”的作用。要在思想观念、运行机制、管理方式、本领能力等方面主动转变,积极适应尽快承担起职责使命,充分发挥粮食和物资储备在维护国家长治久安中的重要作用。

    (二)聚焦高质量发展,建设粮食产业强省。中央经济工作会议明确指出,我国经济发展的主要矛盾仍然是供给侧结构性的,必须坚持供给侧结构性改革不动摇。当前,我省粮食产业链条短、产销衔接弱、质量效益低,“散弱小”的状况仍然突出。我们要坚持以供给侧结构性改革为主线,认真贯彻“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,贯彻落实省政府《关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的实施意见》,推动粮食产业高质量发展。要继续实施“粮食+健康”行动,大力发展健康粮油食品产业,提升价值链,抢占中高端市场,引领粮食消费转型升级。要继续实施大集团战略,支持粮食企业跨地区、跨行业、跨所有制兼并重组,整合要素资源,实现跨越式发展。要集中行业资源,支持重点龙头企业加快发展。最近,省局印发了《关于促进国有粮食企业深化改革高质量发展的指导意见》,各地要认真贯彻落实。要进一步深化国有粮食企业改革,推动国有粮食企业建立现代企业制度,完善法人治理结构,激发生机和活力。要继续推进科技创新,支持粮食企业与大专院校、科研院所建立产学研创新联盟,组成科技创新利益共同体,对粮食精深加工关键技术进行联合攻关,大力研发健康粮油产品,推动粮食产业质量变革、效率变革、动力变革,实现高质量发展。

    (三)聚焦保供稳价,维护粮食市场稳定。加强粮食流通监管是粮食和物资储备部门一项重要职能,事关国计民生和社会稳定。要以保供稳价为首要任务,加强粮食市场调控,维护粮食市场稳定,解决好城乡居民吃饭问题。要继续推进粮食产销协作,畅通粮食流通渠道,着力提高市场配置资源效率,在更高层次上实现粮食供需动态平衡。支持粮食企业在粮食主产区建立粮食生产收储基地、参与“一带一路”建设,建立粮食种植、收储、加工基地,开展国际粮食贸易,繁荣我省粮食市场,更好满足城乡居民粮食消费需求。要利用互联网、大数据等技术加强粮食市场监测预警,加强预期管理,提高调控的前瞻性、精准性、实效性。要加强执法检查,维护市场秩序,切实保证粮食供应和价格基本稳定。

    三、深化改革,转型发展,切实抓好2019年各项重点工作

    2019年工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻中央经济工作会议精神,认真落实全国粮食和物资储备工作会议和省委省政府工作部署,聚焦国家储备安全核心职能,坚持以供给侧结构性改革为主线,全面落实高质量发展要求,以改革创新为动力,以构建高效的现代粮食流通体系和统一的物资储备体系为目标,大力发展粮食产业经济,推进粮食流通和储备能力现代化建设,全面提升全省粮食和物资储备安全保障能力,加快推进全省粮食和物资储备系统深化改革、转型发展,为新时代陕西追赶超越做出新贡献。为此,要全力做好以下重点工作:

    (一)着眼农民增产增收,积极推进粮食产销融合。要认真贯彻中央一号文件精神,以保护种粮农民利益为出发点,积极采取有力措施,深入推进粮食产销融合,实现农民增产增收,企业提质增效。一是继续抓好订单粮食。今年,全省计划新发展优质粮食订单面积300万亩。各地要积极组织引导粮食企业发展订单粮食,带动农民调整优化种植结构,扩大绿色优质粮食供给,促进种粮农民持续增收,助力脱贫攻坚。今年将继续安排1000万元奖补资金,支持粮食企业发展订单粮食。各级粮食和物资储备部门要督促粮食企业实行优质优价、保底收购,积极兑现订单,切实维护种粮农民利益。二是加快粮食产后服务中心建设。鼓励合作社、收储企业、加工企业等各类市场主体参与项目建设,全面完成年度建设任务,加快实现产粮大县粮食产后服务中心全覆盖。三是继续抓好粮食购销。严格执行粮食收购政策,全面完成省政府下达的粮食购销任务,守住不发生大面积“卖粮难”问题的底线。今年国家局将举办第二届中国粮食交易大会,各地要及早准备、精心组织粮油食品企业参加展会。

    (二)实施“五优联动”,推动粮食产业高质量发展。各级粮食和物资储备部门要认真贯彻习近平总书记“粮头食尾、农头工尾”要求,以“优质粮食工程”为抓手,突出“三链协同”,实施“五优联动”,延长优化产业链条,推动粮食产业转型升级,高质量发展。一是大力发展健康粮食产业。实施创新驱动,发挥好“一中心两基地一联盟”作用,强化健康食品和功能食品研发,推动科技成果转化,加快粮食产业新旧动能转换。发挥“中国好粮油”行动示范带动作用,启动实施一批健康粮食产业项目,提高企业可持续发展能力。二是打造主食产业化升级版。围绕粮食全产业链条,开展米面、玉米、杂粮及薯类主食制品的工业化生产、社会化供应,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。三是推动粮食精深加工。支持县区建设粮食加工园区,实现优质粮食就地加工转化,尽可能将产业链留在县域,发展壮大县域经济。鼓励和支持粮食企业发展粮油精深加工,组织实施一批重大粮油加工项目,带动粮食产业转型升级、加快发展。推动粮农集团30万吨乙醇项目尽早落地建设。四是建立健全好粮油销售体系。加强粮食品牌建设,建立和扩大营销网络,培育更多具有较强市场竞争力的粮食名牌产品。支持和鼓励粮食企业依托现有营销渠道,建立覆盖全省的好粮油销售骨干网络。

    (三)突出工作重点,全面加强粮食流通监管。一是扎实开展政策性粮食库存数量和质量大清查。各地要按照中省统一部署,精心组织、周密部署,以摸清粮食库存数量、质量实底为首要任务,全力以赴,坚决打好大清查这场硬仗。要借鉴宝鸡、渭南两市试点经验,坚持从严从实,按照规定程序和检查标准,对纳入清查范围的粮食库存,做到有仓必到、有粮必查、有帐必核、查必彻底,绝不允许有“盲区”和“死角”。对大清查中发现的问题,要限期整改,严惩违规行为,坚决堵塞漏洞。粮食和物资储备部门要积极争取党委政府重视支持,与有关各方通力协作,圆满完成大清查任务。二是认真抓好粮食安全省长责任制考核工作。继续做好2018年度省对各市粮食安全省长责任制考核工作,严格对标国家考核任务,组织做好省级自评及有关迎考准备。抓紧2017年度考核问题整改,巩固考核成果。及时制定印发2019年度考核方案,坚持问题导向,明确考核重点,优化考核指标,充分发挥考核的“指挥棒”作用。积极与省考核办沟通协商,将粮食安全省长责任制考核纳入年度目标考核体系,强化结果运用,增强考核刚性约束。三是强化粮食市场监管。加强粮食市场监测预警,适时进行预调微调和精调,保证粮食市场平稳运行。坚持依法管粮,严肃查处违规违法涉粮问题,有效维护粮食流通秩序。继续加强粮食质检体系建设,今年对35个市县级粮食质检机构进行能力提升,到2020年建成功能齐全、网络完善的粮食质检体系。全面强化粮食质量安全监管,及时处置超标粮食,严防流入口粮市场。

    (四)实施项目带动战略,加快“三个经济”发展。一是加快西安粮食物流枢纽建设。支持西安爱菊集团扩建哈萨克斯坦粮食种植收储加工基地,建设西安港务区粮油集散中心,畅通中亚与我省粮食贸易通道,使中亚更多优质粮油产品进入陕西市场。陕西粮农集团要加快西安空港新城国际粮食贸易集散中心和陕西好粮油展销中心项目前期工作,争取上半年开工建设。力争到2020年将西安打造成为立足陕西、面向西北、辐射全国,线下线上一体、内贸外贸并举的现代化“一带一路”粮食物流枢纽。二是加快线上线下融合发展。鼓励粮食企业在大型知名电商平台开办旗舰店,扩大陕西好粮油线上销售。加快“5S健康食品”互联网平台健康食品库和健康知识库建设,完善配送网络体系。继续推进军民融合生活超市建设,力争到2020年实现全省军粮供应站点军民融合生活超市全覆盖。三是加快创新平台建设。继续推进“一中心两基地一联盟”创新平台建设,支持科技创新联盟发展,支持省粮科院建设国家粮食技术创新中心,提升科技创新能力。要认真落实科技创新激励政策,激发各类科技创新主体活力,加快粮食新旧动能转换。四是加快推进信息化建设。陕西粮农集团要与市县粮食和物资储备部门及其储备企业通力协作、密切配合,进一步加快市县粮库智能化升级改造项目建设进度,确保上半年全面完成建设任务。抓紧完成省级储备粮库智能化升级改造项目竣工验收工作。6月底完成陕西省粮食信息管理云平台项目建设并试运行,实现省级平台与国家平台及有关企业的互联互通,提升全行业信息化水平。

    (五)抓紧建章立制,加快建立物资储备体系。一是坚持规划引领。要深入调研、科学论证,加快拟定全省物资储备总体规划的建议,明确战略物资储备、能源储备、救灾物资储备和应急储备规模、品种和目录。二是坚持“急用先储”。要根据全省经济社会发展的实际,按照“急用先储”原则,把关系国计民生和社会稳定的物资储备尽快建立起来,提高储备应对突发事件的能力。今年,要与财政、能源部门和能源企业密切沟通合作,推动建立天然气政策性储备和商业周转储备。三是坚持制度先行。“小智治事,大智治制”。制度建设具有管根本、管全局、管长远的作用。各级粮食和物资储备部门要尽快适应机构改革后职能职责的新变化,抓紧建立完善各项规章制度,依法依规管粮管储。要全面梳理各类储备管理规章制度和规范标准,拉单列表,查漏补缺,增强整体性、针对性和可操作性,重点推动粮食和物资储备管理体制、运行机制、监管方式、调控手段、优化协同等方面的制度建设,实现粮食和物资储备管理的规范化、制度化。积极开展省级储备粮管理办法立法调研。全省粮食和物资储备系统干部职工要认真学习掌握各项政策法规和管理规章制度,不断提高依法行政能力和水平。要认真履行管好储备政治责任,确保粮食和物资储备安全。要开展全省储备仓储物流设施需求、布局及功能研究,加强重大项目预研储备,推动物资储备物流设施建设,提高物资储备和调运保障能力。

    (六)强化底线思维,筑牢安全稳定防线。加强系统安全稳定工作是保障区域粮食和物资储备安全的底线工程。各地各单位要深入贯彻中共国家粮食和物资储备局党组“关于全系统加强安全稳定廉政工作的决定”和省局“实施意见”,下大力气抓好安全稳定工作,常抓抓长,紧抓不放,一抓到底。一要夯实责任。要实行更加严格的安全生产责任制,进一步落实“党政同责”、属地管理、“管行业必须管安全”的监管责任。严格执行“一规定两守则”,夯实粮食和物资储备企业“两个安全”的主体责任,坚决克服“重发展、轻安全”的倾向。二要强化措施。要紧盯严防,定期排查整治隐患,确保把各类隐患查准查实查清,列出清单、建立台账,落实隐患整改责任单位、责任人、验收标准和具体时限,限期整改到位。要加强重大节日和重要敏感时期以及火灾事故易发期安全管控,确保不发生问题。三要完善机制。修订完善安全储存、安全生产规章制度和监督检查办法,做到生产作业有章可循、安全管理有规可依,建立保障安全的长效机制。要大力开展政策法规、安全常识、职业健康、应急处置、事故案例等宣传教育,增强安全意识,营造安全氛围。当前,市县机构改革正在进行,市县粮食和物资储备部门要提高政治站位,服从改革要求,积极做好职能划转和机构、人员转隶工作,实现无缝对接,平稳过渡。要坚持机构改革和中心工作两手抓,做到两不误、两促进。

    四、从严从实,久久为功,深入贯彻全面从严治党要求

    坚持和加强党的全面领导是做好一切工作的根本保证。担当新职责,履行新使命,务必把坚持和加强党的全面领导放在绝对重要的位置上,坚持党要管党、全面从严治党,深入贯彻新时代党的建设总要求,大力推进全面从严治党各项工作。

    一要以政治建设为统领,全面加强党的建设。全省粮食和物资储备系统各级党组织要组织广大党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在学深悟透、务实戒虚、整改提高上持续发力,改造主观世界,坚守初心使命,主动担当作为。要自觉遵守党章,严格执行《准则》、《条例》等党内法规,认真贯彻执行民主集中制,严肃党内政治生活,营造风清气正的政治生态。要突出抓基层、强基础,以提升组织功能为重点,持续抓好基层党组织建设,切实发挥好战斗堡垒作用。各级粮食和物资储备部门要旗帜鲜明讲政治,严守政治纪律和政治规矩,保证党的方针政策和中央决策部署在粮食和物资储备系统落地生根。要推进政治机关建设,积极开展模范机关创建活动,努力践行“一个带头、三个表率”的政治要求,扎实开展“大学习、深调研、真落实”活动,把各级粮食和物资储备部门建设成为“让党中央放心、让三秦百姓满意”的模范机关。

    二要突出忠诚干净担当,建设素质过硬的干部队伍。各级粮食和物资储备部门要结合机构改革实际,大力加强自身建设,不断提高履职能力,努力实现新机构新起点,新担当新作为。要坚持党管干部这一根本原则,认真落实“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”新时期好干部标准,全面贯彻落实省委“三项机制”,树立鲜明的用人导向,让那些想干事、能干事、干成事的干部有机会有舞台,激发他们的干事创业热情。要不断完善和运用干部考核激励机制,通过干部上下交流、挂职锻炼、教育培训等方式,为干部成长进步创造条件,以交流融合促进思想观念转变和能力素质提高。要充分发挥身边先进模范的榜样带动作用,树立典型,大力宣传,在全系统广大干部职工中营造学先进、赶先进、争先进的积极氛围。培养历练和选拔出一批敢于负责、勇于担当、善于实干、业绩突出的优秀干部,为全系统实现追赶超越提供人才保障。

    三要坚持标本兼治,推进党风廉政建设向纵深发展。认真学习贯彻中省纪委三次全会精神,切实履行全面从严治党“两个责任”,驰而不息正风肃纪,坚定不移把党风廉政建设和反腐败工作引向深入。要深刻汲取秦岭北麓西安境内违建别墅教训,深入开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,下决心整治形式主义、官僚主义。要有效实施“一岗双责”、“一案双查”,真正把党风廉政建设主体责任落到实处。严格执行中央八项规定实施细则和省委实施意见,坚决防止“四风”回潮反弹。严格践行监督执纪“四种形态”,抓早抓小,把问题消灭解决在萌芽状态。要以铁的手腕严肃查处侵害群众利益的不正之风,严厉查处各类发生在群众身边的“打白条”、压级压价等违纪违法案件,以零容忍态度严肃查处各类腐败案件。各地要结合实际,建立健全反腐败工作长效机制,抓好收储轮换、执法监管、干部选拔、工程建设、招标采购、经营创收等领域的监督管理和风险防控,从而形成不敢腐、不能腐、不想腐的良好局面。

    同志们,2019年是粮食和物资储备工作开局起步之年。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府坚强领导下,不忘初心、牢记使命,积极作为、砥砺奋进,努力开创我省粮食和物资储备工作新局面,以优异成绩迎接新中国成立70周年!